善哉

10月に入り過ごしやすい気温になってきました。
老松嵐山店の茶房では、10月より善哉、栗善哉をご用意しております。
『善哉』
質の高い丹波大納言小豆をさらに選りすぐり丹念に調整いたしております。大納言小豆のまろやかな香り、自然の風味をお楽しみ下さい。
※写真は丹波栗を使用した、栗善哉です。

老松嵐山店 喫茶営業時間変更のお知らせ

誠に勝手ながら
夏季6月〜8月(予定)のみ
老松嵐山店 茶房(玄以庵)の営業時間を
10:00〜16:30(ラストオーダー)
に変更させて頂きます。
ご迷惑をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。

柏餅

新緑の美しい季節がやってまいりました。
ツツジの花も咲き始め、赤と緑の色のコントラストがとても綺麗です。
この時期の御菓子といえば“柏餅”
老松では、小豆こし餡、白味噌餡をご用意しております。
この時期しか食べられない御菓子です。是非、お楽しみくださいませ。

英語で伝統文化〜茶道編〜

明治39年に岡倉天心によって英文で執筆された「BOOK OF TEA」。
現東京藝術大学の初代主幹であり、「日本近代美術の父」ともいわれる岡倉天心が書いた「茶の本」です。
日本人ならではの感性を「茶道」を通して表現されており
100年以上経った今でも世界中で読まれているそうです。
今の時代に忘れてはいけない日本の精神があるようにおもいます。
お茶人さんもそうでない方も弘道館で茶道の心をよんでみませんか。
皆で一緒に英文を訳しながら、読み解いていきます。
もちろん、茶道も英語も初心者大歓迎です!
「英語で茶道−岡倉天心《The Book of Tea》をよむ」
日 時 4月10日(木)18:30〜20:00
講 師 田中 朝子(通訳翻訳家)
参加費 2,000円(茶菓子付)
場 所 有斐斎 弘道館 (ゆうひさい こうどうかん)
   京都府京都市上京区上長者町通新町東入ル元土御門町524-1
ご予約・お問い合わせ先
弘道館:TEL 075−441−6662
    Mail kouza@kodo-kan.com

京文化教養講座〜 茶の湯の文化を識る〜

■茶の湯の歴史文化を学ぶ
茶の湯の歴史をわかりやすく、楽しく学ぶ講座です。
茶道を経験したことがない方でも大丈夫です。
是非この機会に日本を代表する伝統文化である茶道や日頃いただくお茶についてマスターしましょう。
今回は(株)福寿園の吉永清志先生がわかりやすくお話してくださいます。
日常にも多くの発見があること間違いなしです。
お気軽にご参加下さい。
日にち 4月10日(木)
時 間 13時〜14時30分
テーマ 「茶と茶道の関係」
講 師 吉永清志((株)福寿園 取締役)
受講料 2,000円(生菓子・抹茶付)*要申込
場 所 有斐斎 弘道館 (ゆうひさい こうどうかん)
   京都府京都市上京区上長者町通新町東入ル元土御門町524-1
お申し込み・問い合わせ先
  有斐斎 弘道館 TEL : 075-441-6662
           mail : kouza@kodo-kan.com

9 / 48<<...7891011...203040...>>