英語で茶道 【有斐斎 弘道館講座】 次回は2013/2/21です。

英語で茶道を始めてみませんか?
世界中から外国の方が訪れる京都。また、私たち日本人が外国で現地の方と触れ合う
機会も多い時代です。様々な場面で、日本の文化を外国の方に伝えられたらと思う方
は多いと思います。茶道は日本の伝統文化と深く結びついています。英語で茶道を体
験し、日本の伝統文化を世界に発信してみませんか?
Learning Japanese Traditional Culture in English – Tea Ceremony
Did you want to learn “chado,” or Japanese tea ceremony? Tea ceremony is a
representative art of traditional Japanese culture. We believe that
learning about tea ceremony would help you understand deep aspects of
Japanese culture. Why not come and see what tea ceremony is like?
【日程&内容】2013年
    1月17日(木)18:30〜20:00<終了>
    2月21日(木)18:30〜20:00
    3月21日(木)18:30〜20:00
講 師:田中朝子(翻訳通訳者、三壷庵茶道教室)
参加費:1回 3,000円
対 象:海外渡航をひかえた社会人、大学生
    海外で日本文化を伝えたることに関心のある方
    短期間でお茶のエッセンスを英語で修得したい方
    英語とお茶と、どちらも気楽に楽しんでみたいという方
    日本の伝統文化を体験してみたい留学生、外国の方
*3回程度で、【海外で簡単なお茶の点前を披露しながら、日本文化を伝える】ことができるのを目標としています。
*お茶は初めてという方をおもな対象にしています。
*講座はほとんどすべて英語で行いますが、高校卒業程度の英語で参加いただけます。
*弘道館の座敷で、茶庭をながめながら、ゆったりと、楽しく学べます。
講座内容について:
【盆略点前ができるようになる】ことを目標に講座を進めます。
盆略点前をマスターすれば、テーブルなどでも気楽に点前をすることができます。
茶道修得の第一歩にふさわしい点前ですが、道具の組合わせや工夫次第で、さまざまに応用も楽しめます。
3回講座の場合の進め方:
おおよそ、以下のような流れで行う予定です。
1、お茶のいただき方を学ぶ …まずは客側の基本を
2、袱紗さばきの練習 …亭主側の基本を
3、亭主と客にわかれて交互にお茶を点ててみよう
★1回だけの参加もOKです。お茶のいただき方や袱紗さばきなど、お茶の基本を英語で学べます。
★2回目以降からの参加もOKです。1回目の内容をフォローアップいたします。
★受講時の持ち物は不要です。袱紗等お持ちの方はご持参ください。
★基本的な道具は、弘道館にて購入することもできます。
★気軽な服装でご参加ください。
★渡航日程等の都合上、さらに急いで習得したい方は、特別レッスンをオーダーにて受付けいたします。ご相談ください。
*日本文化は、辞書だけでは学べません。実際に自分も修得することで、自分の言葉で伝えることができます。伝え方もひととおりではないと思います。この講座では定型文を覚えるのではなく、より相手に伝わるにはどうすればよいかを、ご一緒に考えていきたいと思います。
お申し込みはこちらまでメールをお願い致します。
kouza@kodo-kan.com

親子愛

本日お昼過ぎ、2歳ぐらいの男の子と4歳ぐらいの女の子とお父さんの3人で和菓子作り体験に来られました。
お母さんの誕生日プレゼントにしたくて、ご来店されたとのことでした。
初めての難しい作業でしたが、ものすごく真剣に作ってくれました。
スタッフ一同とても心の和む時間でした。
どうもありがとうございました。

バレンタインデーに「懸想文(けそうぶみ)」


恋文のことを古くは「懸想文(けそうぶみ)」といい、相手に対する
気持ちを和歌に詠み伝えたそうです。
スィートチョコ餡とホワイトチョコ餡の最中「懸想文」。
老松のバレンタインデーの定番です。

*北野店、嵐山店、大丸京都店の3店舗での販売となります
*地方発送承ります

JR大阪三越伊勢丹にて「老松茶屋」期間限定OPEN!(2/23・24) 

JR大阪三越伊勢丹にて「老松茶屋」を期間限定でOPEN致します。
2月23日(土)、24日(日)の2日間だけの開催です。ご来店お待ち致しております。
今回ご紹介するメニューは「老松特製あんみつ」です。
古来より、天草の産地として有名な伊豆諸島・新島産の厳選された
天草を煮出して作ったぷりぷりの寒天、
職人があんみつ用に炊き上げた丹波大納言小豆の極上つぶあん、
もちもちの求肥、肉厚でまろやかな長野県産あんず、大つぶの丸栗。
こだわりの食材であんみつを調製いたしました。
この機会に是非ご賞味ください。

他にも、粟善哉(あわぜんざい)、本わらび餅、抹茶と生菓子、などご用意しております。

【嵐山店限定】和菓子作り体験はじまりました

2/1から始まりました、ワンコイン教室の様子です。
台湾からのお客様でした。すごく楽しんで作られていました。やはり、お菓子は人と人とをつなぐコミュニケーションツールなんだなと、あらためて実感しました

開催期間 :平成25年2月1日〜3月末頃まで
時間   :午前9:30〜11:00 午後13:30〜16:00
料金   :500円(1個作り) 予約不要
所要時間 :10分程度
*特定原材料 小麦
お問い合わせ:老松 嵐山店 TEL:075−881−9033

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