京都グラフィー国際写真フェスティバル

4/13〜5/6の24日間で行われる「京都グラフィー国際写真フェスティバル」
明後日行われるギャラリートークに参加しませんか?
4月14日(日)10:00〜11:30
『キュレーターによるギャラリートーク』参加費2,500円(茶菓子付き・要予約)
会期中、有斐斎弘道館では、ニコラ・ブーヴィエとのコラボレーションを実現します。様々なワークショップを行いますのでお楽しみ下さい。

詳細はwebで!!email:info@kodo-kan.com
4月20日(土)18:00〜19:00
茶会『はるかなる原像』参加費3,000円(茶菓子付き・要予約)
ブーヴィエの作品に挑む特別な茶会パフォーマンス
4月21日(日)10:00〜11:3
『京菓子製作ワークショップ』参加費3,000円(茶菓子付き・要予約)
ブーヴィエの作品に囲まれながら京菓子を制作します
4月28日(日)10:00〜11:30
『ギャラリートーク&篠笛』参加費3,000円(茶菓子付き・要予約)
日本の伝統芸能でる篠笛を作品と共に楽しんでいただけます
5月5日(日)10:00〜11:30
『ギャラリートーク&能楽』参加費3,000円(茶菓子付き・要予約)
出演:林宗一郎(能楽師)

茶房 玄以庵

老松嵐山店 茶房 玄以庵
メニューが、一部変わりました。
「あんみつ」「和風アイスクリーム」
どちらも、良質な丹波大納言を丹念に炊き上げた粒餡と、自家製黒蜜でご堪能いただけます。

夏柑糖始まりました


今年も4月1日より、夏柑糖が始まりました。
夏みかんの、爽やかな香りと味を、是非お楽しみください。
嵐山では、桜が満開になり、今週末が桜の一番の見ごろになると思われます。

「夏柑糖」ネットショップでの受付を開始いたしました

今年も夏柑糖の販売が明日から始まります。
ネットショップでのお取り扱いを開始いたしましたので
どうぞよろしくお願い致します。

こんな本みつけました。日菓のしごと「京の和菓子帖」

かわいいもの好きな人必見!!
かわいくて、きれいな和菓子の写真と、そこに添えられた詩的な文章が満載です。
日菓の二人は「伝統の技術や意匠を守りつつも、新しい感性で
楽しむことの出来る和菓子をつくりたい。和菓子の世界が面白
いことを伝えたい。」との思いで活動されています。
和菓子の新たな一面をみることが出来るとても可愛くて遊び心にあふれた楽しい本です。
ぜひ手にとってみてください。
↓なんと、帯はミナ ペルホネンの皆川明さんが書かれています!
「昔から守ってきたもの。今の日々にある笑顔。その交わりにある和菓子。
忘れられない一瞬をこしらえる二人。」

18 / 48<<...10...1617181920...3040...>>