ブログ

京都の和菓子 老松

京菓子歳時記@嵐山店

 

「京菓子」は、朝廷文化である有職や茶道文化の上に成立する、世界でも稀にみる芸術的な食べ物です。
日本の伝統文化を表す重要なエッセンスがすべて、「匠の技」の結晶である〈50g の立体造形〉に込められています。
本講演は、京都を代表する芸術文化である京菓子を通して伝統文化について知っていただくとともに、
嵐山についての理解を深めてもらおうとするものです。

 

2017 年スケジュール 各日18:00 ~ 19:30

5月25日(木)水無月 ~禊と祓のかたち~〈 水無月〉
6月22日(木)祇園祭 ~祇園會の食~〈 祇園會〉
7月 27日(木)愛宕 ~火の祈り~〈 送り火〉
9月28日(木)月読みの里 ~月見団子~〈 月見団子〉
10月26日(木)嵯峨 ~煎餅の里~〈 嵯峨の秋〉
12 月21日(木)クリスマスとお火焚き饅頭〈お火焚き饅頭〉

 

 

場所:老松 嵐山店 茶房 玄以庵
参加費:1,620 円(税込)(生菓子・呈茶付)
定員:30 名(要事前申込)
講師:太田 達
お問合せ:老松 嵐山店
☎075-881-9033(9:00~17:00)

 

〈チラシPDF